CORSO DI CUCINA: IL PESCE

Per aggregare e favorire la conoscenza tra i soci, il 15 - 22 e 29 settembre 2011, è stato organizzato un piacevole ed interessante “CORSO DI CUCINA DEL PESCE”, da noi pulito, preparato, cucinato, e gustato sul posto, sotto l’attenta regia del nostro socio, sig. Lino RECCHIA.
Il sig. Lino ha consigliato come scegliere il pesce a seconda delle preparazioni ed ha fornito le ricette dei piatti preparati, di cui forniamo un... "assaggio":
Orate al sale
Ingredienti
Orate grandi
Sale marino grosso
Olio extravergine d'oliva
Pulire le orate senza squamarle, lavarle e asciugarle con un canovaccio pulito, poi adagiarle in una teglia precedentemente unta d'olio.
Cospargerle di sale per uno spessore di circa 1 cm e livellarlo con la mano bagnata.
Infornare a 180° - 200° C per 15 minuti circa (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pesce: più il pesce è grande, più il tempo di cottura aumenta).
Togliere la teglia dal forno e spaccare la crosta di sale, facendo attenzione a non danneggiare il pesce, e servire.
Il corso si è sviluppato in tre "lezioni", così strutturate:
1. Introduzione: Primi piatti base e variazioni
2. Fantasie assortite di filetti e pesci interi
3. Zuppe e molluschi